まつなが牛とは

美味しい牛肉とは「旨み、甘み、口溶けの良い脂、肉の柔らかさ」があります。

 

美味しい牛肉をつくるためには、牛に与える飼料にもこだわりが必要です。

 

松永牧場では、この飼料のなかに牛肉の旨みに欠かせない大豆や、豆腐の副産物である「おから」、焼酎の副産物である「もろみ」を加えていますのでお肉の旨み、甘み、そして風味豊かで口溶けの良い脂に仕上がっています。

 

さらに果物類も使用して、柔らかくフルーティな味を引き出しています。

 

  • 旨み・・・・・グルタミン酸、イノシン酸 ⇒ アミノ酸=大豆
  • 甘み・・・・・アラニン ⇒ アミノ酸=大豆、きな粉
  • 脂・・・・・・オレイン酸 ⇒ 口溶けが良く風味がある脂=おから、もろみ

 

(松永牧場HPより)

益田市内で松永牛が食べれる場所

島根県益田市にある「松永牧場」

今月のオススメ商品

島根県益田市産_松永牛を使った「まつなが牛カレー」